Браконьерская снасть на налима

Уха из одних налимов даже без бульона из ершей , живых непременно, особенно если положить побольше печенок и молок, до того хороша, что, по моему мнению, может соперничать с знаменитой стерляжьей ухой. Из уважения к такому высокому качеству я допускаю и даже люблю ловлю их мордами, по-заволжски, или неротами, по-московски. Она производится следующим образом:. На перекатах реки, в которой водятся налимы, загораживаются язы, то есть вся ширина реки или только та сторона, которая поглубже, перебивается нетолстыми сплошными кольями, четверти на две торчащими выше водяной поверхности, сквозь которые может свободно течь вода, но не может пройти порядочная рыба; в этой перегородке оставляются ворота или пустое место, в которое вставляется морда [4] или нерот , крепко привязанная посредине к длинной палке: Всего необходимее, чтоб морда лежала плотно на дне. Зимой, особенно в сильные морозы, преимущественно около святок, выходят налимы из глубоких омутов, в которых держатся целый год, и идут вверх по реке по самому дну, приискивая жесткое, хрящеватое или даже каменистое дно, о которое они трутся для выкидывания из себя икры и молок; таким образом, встретив перегородку, сквозь которую пролезть не могут, и отыскивая отверстие для свободного прохода, они неминуемо попадут в горло морды. Иногда вваливаются такие огромные налимы, что даже непонятно, как они могли пролезть в узкое отверстие, будучи почти вдвое его объемистее. Это объясняется тем, что вся толщина налима состоит в брюхе, которое, по мягкости своей, удобно сжимается, и тем, что налим покрыт необыкновенною слизью. Всего выгоднее загораживать язы на устьях речек, впадающих в главную реку. Налимы идут всегда по ночам и днем никогда в морды не попадаются. В наши долгие, жестокие зимы очень приятно после снежной вьюги, свирепствовавшей иногда несколько дней, особенно иногда после оренбургского бурана, когда утихнет метель и взрытые ею снежные равнины представят вид моря, внезапно оцепеневшего посреди волнения, — очень весело при блеске яркого солнца пробраться по занесенной тропинке к занесенным также язам, которые иногда не вдруг найдешь под сугробами снега, разгресть их лопатами, разрубить лед пешнями и топорами, выкидать его плоским саком или лопатой и вытащить морду, иногда до половины набитую налимами. Со времени Аксакова принципиально ничего в этой ловле не изменилось, кроме материалов, из которых изготавливаются снасти: Для изготовления жестких бескаркасных ловушек сейчас гораздо чаще используют металлическую сетку, причем наиболее удобна сетка, сплетенная из проволоки, изолированной пластмассой.

Подобные жесткие неразборные снасти имеют ряд преимуществ перед сетными ловушками, но главный их недостаток — отсутствие компактности, ловить можно только рядом с домом. В воду такая верша опускается с сложенном виде и уже подо льдом расправляется в рабочее положение. В местах удаленных, где исключен доступ чужаков к выставленным на реке снастям, весьма удачно используются катиски — стационарные ловушки, открытые сверху, — выставленные в местах налимьего хода. Формой центральная камера катиски отчасти напоминает вершу, с горловиной, позволяющей рыбе легко войти внутрь снасти и с трудом выйти наружу. Однако изготавливаются катиски не из сети, а из колышков или дранок, — заранее, с осени, вбитых в дно с небольшими промежутками, не позволяющими протиснуться в них налиму. К центральной камере примыкают направляющие крылья тоже из вбитых в дно колышков раскрытые почти под прямым углом навстречу поднимающимся против течения налимам. Выставляются катиски на узких и неглубоких местах небольших рек, и добычу извлекают из них при помощи сачка, предварительно сколов лед, намерзший за ночь в центральной камере. О зимней ловле налима другими сетными снастями долго рассказывать не стоит. В ставные сети, растянутые подо льдом, налимы при удачном выборе места ловли попадаются гораздо чаще, чем в сезон открытой воды. Связано это с тем, что рыбины, рассеянные в другое время по водоему, собираются зимой в более или менее густые стаи, следующие к местам нереста. На реках севера и Сибири, изобильных налимами, такая концентрация бывает баснословной, прямо-таки фантастической. На льду заметили лису, чем-то занимавшуюся у полыньи. При виде людей рыжая кинулась наутек, выронив крупного налима. Полынья буквально кишела усатыми хищниками: Бравые рыбачки не растерялись, расширили полынью и за четыре дня наловили сетью несколько тысяч налимов общим весом свыше двадцати тонн, — добычу вывозили на вертолете Ми-8, четырьмя рейсами.

браконьерская снасть на налима

Причем рыбацкой байкой, лапшой, навешанной на уши доверчивому корреспонденту, историю признать нельзя, — улов принимали в рыбном хозяйстве, по спешно заключенному договору, и, конечно же, взвешивали при этом. Между прочим, один момент в истории этого рыбацкого рекорда стоит взять на заметку. А именно — полынья на Енисее. Морозы в Красноярском крае зимой не слабые, и полынья свидетельствуюет однозначно: Именно в таких местах надлежит устанавливать сети на налима в озерах и больших реках, либо неподалеку от устьев впадающих ручьев и речушек. В озерах с ровным дном неплохо ловят налимов подо льдом неводами, но эта снасть в зимней любительской ловле практически не используется. Авторитеты, пишущие на рыболовные темы, в большинстве своем утверждают: А редкие отдельные случаи поимки, дескать, лишь подтверждают данное правило. Это не совсем так. Даже совсем не так. Вялость налима, его апатия и отказ от пищи связаны отнюдь не со временем года, но всего лишь с температурой воды. Например, в верховьях родниковых речек, где и в июле температура воды не превышает градусов, налим круглый год активно питается и движется, — и доступен для ловли и сетными, и крючковыми снастями. В больших и глубоких озерах например в Байкале и Ладоге , где придонные слои не прогреваются, налимы летом вполне регулярно попадаются на переметы и заходят в верши. Да и на речках средней полосы очень часто можно отыскать богатый ключами омут с холодной водой, в котором налимы ведут летом вполне активный образ жизни. В общем, заядлые налимятники ловят любимую рыбу круглый год, без межсезоний. К тому же у нас, на северо-западе Росси, лето не слишком длинное, — и постепенно ослабевающий клев налимов продолжается до середины июня, в холодное лето порой и до конца этого месяца. Летняя ловля крючковыми снастями мало отличается от весенней и летней, разве что сидеть у костерка на берегу в августовскую ночь куда приятнее, чем в ноябрьское ненастье. Активно ловят налима летом и бреднями, хотя и не в таких количествах, как осенью, в холодной воде, когда ловцам приходится пользоваться резиновыми костюмами. Много налимов попадается в бредень в августе, при ловле ночью или на рассвете: Вспугнутые, эти усачи чаще всего оказываются в мотне бредня. Чтобы поймать бреднем много налимов в июльскую жару, надлежит как можно активнее выгонять их из всевозможных убежищ: Но если в речке водятся или когда-то водились раки, то налимов, очень любящих прятаться в их норы, выгнать оттуда затруднительно: Летом налима можно добыть даже руками, вытаскивая из нор, из-под корней прибрежных деревьев и кустов, а также из-под камней.

Этот способ ловли, называемый щупаньем, или щуреньем, употребляется повсеместно, особенно на небольших крутоберегих реках, и имеет много любителей.

Оптимальная снасть для ловли налима

Заключается он в том, что ловеи в жаркий день входит в воду, не глубже, чем по грудь, и осторожно, не производя шума, ощупывает руками все углубления берега, рачьи норы, корни, также камни; услышав осязанием стоящую над берегом или забившуюся в нору рыбу, он проворно выхватывает ее из норы и выбрасывает на берег. Щупанье производится всегда в затененных местах, под нависшими деревьями, в крутобережье, также близ родников и ключей. Ловят этим способом чуть не всякую рыбу — плотву, язей, шук, карпа, но чаще всего наиболее чувствительных к жаре налимов, хотя для этого требуется большая сноровка, из-за того, что налим очень скользкий. Налимы совершенно индифферентно относятся к дотрагиванию и при некотором навыке нетрудно даже заставить их принять более удобное положение. С карпами, о которых упоминает классик, при этом способе ловле мне сталкиваться не доводилось, но попытки поймать руками щуку обычно заканчивались неудачно. Чаще всего хищница обнаруживалась не под камнями или в рачьих норах, но неподвижно стоящей на мелководье, так что из водорослей торчал лишь щучий хвост. И крайне редко удавалось схватить ее вслепую так, чтобы пальцы угодили под жабры. Язи и голавли удачно ловятся руками лишь там, где живут раки: Однажды мне довелось увидеть под водой какое-то бултыхание, служившее источником разносимой течением мути. Оказалось, что алчный голавлик около полукилограмма весом втиснулся в узкую рачью нору, вырытую в глинистом грунте: Еще чаще, чем голавли и язи, при щупаньи налима попадаются окуни, причем не только там, где водятся раки, и не только в рачьих норах, — под камнями тоже нередко случается ухватить полосатого. Можно предположить, что более крупные экземпляры преследуют там гольцов и подкаменщиков, но иногда попадаются и крохотные окуньки, хищничать ввиду своих размеров не способные. Не исключено, что их привлекают рачки-бокоплавы и личинки ручейника, прилепляющиеся к нижней поверхности подводных камней. Удержать окуня в руках легче, чем любую другую рыбу, его шершавая чешуя практически не скользит в пальцах. А вот гольца ухватить без большой сноровки невозможно — усатая рыбешка не менее скользкая, чем налим, но засунуть пальцы под маленькие жабры не удается. Если кому-то и зачем-то нужны гольцы на корм кошке или на насадку , то необходимо слегка прижать голову гольца пальцем к поверхности камня и спокойно достать оглушенную рыбку.

Если не переборщить с нажатием, то живучий голец, помещенный в садок или в ведро с водой, спустя некоторое время приходит в себя и вполне способен поработать живцом.

браконьерская снасть на налима

Ту же процедуру проделывают и с небольшими, граммов по двести-триста, налимами, если по каким-то причинам взять их за жабры невозможно. Иногда в подводной тесноте удается коснуться кончиками пальцев лишь морды налима, и создается патовая ситуация: В таком случае можно рискнуть возможностью неглубоких ссадинок и засунуть один или два пальца в пасть налиму — жесткая щетка мельчайших зубов налима обеспечивает отличное сцепление и позволяет быстро вытянуть рыбу. Самые крупные экземпляры с мощными челюстями, вполне возможно, способны в такой ситуации серьезно повредить пальцы, но они при ловле щупаньем попадаются редко. Удобно ловить вдвоем, особенно если у одного из ловцов имеется подсачек с укороченной рукоятью, висящий на шнурке за спиной. Иногда у подводных убежищ налимов особенно под большими валунами имеется не один, а два выхода, слишком широких, чтобы перекрыть их руками. Тогда один из рыбаков, взмутив воду, устанавливает сачок напротив одного выхода, маскируя снасть в мутной воде, а второй вспугивает рыбу.

  • Озера для рыбалки в самарской обл
  • Самые лучшие наживки на щуку
  • Снять лодку с учета в другом городе
  • Взрыв подводных лодок
  • Если на мелкой, до дна прозрачной речке обнаруженный налим сумел ускользнуть, можно попытаться поймать его снова: Затем внимательно и последовательно осмотреть весь близлежащий участок дна. Если налим обнаружится на открытом месте, можно осторожно вспугнуть его и заставить уйти в укрытие, либо постараться поймать сачком, при его наличии. Если же рыбы не видно, то надлежит еще раз ощупать все окрестные убежища — скорее всего, налим затаился в одном из них. Кроме сачка, весьма желательного, необходимой принадлежностью ловли является мини-аптечка: При щупанье очень легко порезать руки об осколки стекла, забитые течением под камни. В речках, протекающих через населенную местность, налимы охотно используют в качестве укрытий всевозможные предметы, выброшеные людьми в воду. Откуда только не доводилось извлекать усатых хищников: Один налим-милитарист даже устроился в древней гильзе от трехдюймового снаряда. Такая налимья неразборчивость в квартирном вопросе позволяет любителям этой ловли предлагать налимам искуственные убежища, поймать рыбу в которых гораздо легче, чем в естественных. Обычно это недлинные 70—80 см обрезки труб большого диаметра водосточных, дренажных и т. Однако эту ловлю щупаньем уже не назвать, скорее это некая разновидность ловушкового лова. Простая, без лишних приспособлений, ловля налимов руками, при всей своей примитивности, чрезвычайно азартна. Данная снасть со своей незамысловатой конструкцией может нанести огромный вред, как популяции налима, так и самому водоему. Ведь летящей под водой багрилке на пути может встретиться мелкая рыбешка, которую она не только ранит, но и порвет на кусочки. С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы. Лапа на налима развернуть. Рыбалка И мы бурили!! Не надо жадничать Та январская рыбалка начиналась ничем не примечательным образом. Шутник В декабре-месяце жизнь у Шутова Сергея Николаевича, страстного рыбака, проживающего в небольшом сибирском селе, явно не заладилась. Милый сердцу лесной пруд Вы сдавали нормы ГТО? Что я и хочу сделать. Стуколка, - это значит, стук, звук.

    Налим прекрасно реагирует на него, а почему, это может объяснить только ихтиолог. Ночью налим собирается на каменистом дне, ближе к берегу, вот этой его привычкой мы и пользуемся. Хотя его лакомство, вьюн, живет в иле. О ловле налима, это отдельная тема и она хорошо освещена на сайте. Кто - то делает стучалки сам, кто- то покупает. Форма и количество крючков у них, разнообразные. Я , изготавливал вот такие, но звук от них минимальный. Мы тоже сыпали гравий в лунки, но добиться улучшения клева как-то не получалось. Значит нужно добавить звучание самой снасти, что я и попытался сделать. Некоторые рыбаки применяют обычные открытые джиг-головки, на которые подсаживается мертвая рыбка либо кусочек мяса. В некоторых регионах популярностью пользуется балда. На нее налим ловится не менее эффективно. Очень интересна и оригинальна ловля налима на сдвоенную блесну. Две колебалки цепляются через одно заводное кольцо на карабин. Важно, чтобы они соприкасались выпуклыми сторонами. Иногда на слепого вьюнчика удается поймать крупного, на килограмм-полтора, хариуса, идущего на нерест из Ладоги. Возможно применение резки из мороженой мойвы, купленной в магазине. Однако клюет на нее налим хуже, чем на резку из парной, только что пойманной рыбешки. Иногда — если за налимами удается выбраться только к вечеру и для ловли живцов времени не оставалось — я покупаю ершей на рыбных лотках в Санкт-Петербурге они попадаются промысловикам в качестве прилова при ловле корюшки, затем отсортировываются и продаются по символической цене: Устанавливают донки скрытно, привязывая к колышкам, воткнутым в дно у самого берега так, чтобы верхние концы не выступали над водой; мотовило с излишками лески маскируют рядом. Рыболовы, не боящиеся холодных весенних ночей и остающиеся ночевать на водоеме, рядом с донками, вырезают для них шестики из толстых прутьев и привязывают к леске сторожки-колокольчики. Если ловить приходится на слишком широких водоемах и требуется дальний заброс, то налимьими донками оснащают спиннинговые удилища.

    Ловля налима осенью: снасти и тактика

    В таком случае леска используется более тонкая: Межсезонья для налима не существует, и ловля по открытой воде переходит в зимнюю практически без паузы: В юности я любил бродить по первому льду, потрескивающему и прозрачному, расставляя там и тут налимьи донки. Ни пешней, ни коловоротом не пользовался — тоненький лед очень быстро и удобно пробивается топором: А утром, шагая затемно по льду осматривать снасти, светил фонарем под ноги и внимательно присматривался: Иногда такие встречи случались, и сильный удар обухом топора по льду помогал добыть перевернувшегося кверху брюхом хищника. Ловля эта старинная, и ныне мало где употребляющаяся. Вот что писал о ней в конце девятнадцатого века великий знаток рыб и рыбалки Сабанеев:. Гораздо чаще лучения употребляется глушение налима по перволедью, тоже с огнем, но с колотушкой, а не острогой. Глушением и открывается зимний сезон рыболовной охоты, но оно имеет много неудобств и даже опасно, почему, несмотря на свою завлекательность для охотника, составляет достояние промышленника. Оно основано, как известно, на том еше не совсем объясненном факте, что рыба, как только вода покроется ледяной корой, поднимается на поверхность и некоторое время плавает на очень небольшом расстоянии от нижней поверхности льда, иногда даже прикасаясь к ней спинными плавниками. Замечательно, что рыба весьма охотно держится подо льдом — в заводях, замерзаюших ранее русла, хотя бы могла уйти в последнее, так что нельзя сказать безусловно, что вся рыба в это время чувствует себя не совсем хорошо, тем более что многие породы по первому льду очень хорошо берут на удочку, в особенности окунь. Если все детали в сборе, можно приступать к формированию снасти. Для начала берется груз и привязывается к веревке. Веревка вторым концом крепится к резинке, которая, в свою очередь, соединяется с вставкой, на которой устанавливаются поводки с крючками. Чтобы поводки не перемещались по леске, они стопорятся с двух сторон бусинками. Поводки крепятся к леске с помощью карабинов. Таки же образом соединяется эта вставка с основной леской и резиновым амортизатором. Снасть, в собранном виде, наматывается на мотовило. В таком состоянии она хранится и транспортируется. Мотовило изготавливается таким образом, чтобы одним концом его можно было воткнуть в землю на берегу водоема. При использовании поплавочной снасти лучше применять поплавки весом от ти до ти г. Даже когда к этой рыбе притрагиваются, она зачастую не спешит спасаться бегством, а лишь пытается поглубже втиснуться в свое укрытие.

    Используют при этом вращающиеся и колеблющиеся блесны, съедобный силикон, а также поролоновых рыбок. Многие рыболовы предпочитают ловлю именно на поролоновую рыбку, так как ее для большей уловистости можно пропитать соком из рыбного фарша.

    браконьерская снасть на налима

    Вместо искусственных приманок можно использовать и живца, однако стоит учитывать, что при спиннинговой ловле его хватает ненадолго. Облавливать следует не ямы и прочие глубоки места, а наоборот, мелководья до 2 метров глубиной, куда хищник выходит на кормежку. Как считается, лучшими условиями для рыбалки будет безлунная, ветреная ночь с моросящим дождем. В тихую погоду светлой лунной ночью эта хищная рыба малоактивна. В связи с этим, нужно дать ему возможность проникнуть глубже в пищевод. Когда улов начнет потягивать леску, постепенно приступают к его вываживанию на поверхность. Налим становится очень активным, когда температура воды опускается ниже 12 градусов. Как уже говорилось ранее, эта рыба относится строго к ночным хищникам, которые выходят на охоту только в сумерках после захода солнца. Данная порода никогда не отсиживается в засаде наподобие щуки, а ищет свой корм за счет обоняния, слуха и зрения.

    Варварские браконьерские способы ловли рыбы

    Очень хорошо клюет в осенние месяцы, когда начинает набирать вес перед наступлением холодов. С началом зимы, во время нереста активность его питания резко снижается. На нерест налим всегда отправляется вверх по течению водоема. Наиболее активно мечет икру в самые сильные морозы. В данное время продолжают активно кормиться только особи, которые еще не достигли половой зрелости.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *